Георадарное обследование набрало популярность в сегменте строительной экспертизы благодаря своему главному преимуществу: отсутствию необходимости вмешиваться в структуру объекта. Данные получают с помощью специального прибора (георадара) – теперь не нужно вскрывать конструкции, заниматься откопкой шурфов и т.д.
Георадар представляет собой компактное переносное устройство, не требующее особо большого объема энергии для питания. Управляется – одним специалистом. Благодаря своей компактности, оборудование позволяет с легкостью проводить исследования многих объектов и находить деформации в конструкциях, инородные тела в почве, отклонения и др.
Метод георадиолокационного зондирования основан на возбуждении на поверхности и приеме электромагнитных волн (так же называемых зондирующим сигналом), отразившихся от границ раздела слоёв среды, как естественной, так и техногенной, и объектов, контрастных по электрофизическим свойствам. В качестве примера подобных контрастных границ можно привести контакт между сухими и влагонасыщенными грунтами, контакт между породами различного литологического состава, контакт между вмещающими грунтами и инженерными сооружениями и т.п.
Исследования осуществляются с помощью специального устройства — георадара, действующего по принципу геолокации. Прибор испускает электромагнитные импульсы низкой и высокой частотности. Они с разной силой отражаются от границ поверхностей, в зависимости от их геофизических свойств. Это позволяет создать модель строения исследуемого грунта или объекта без непосредственного физического вмешательства.
Сфера применения георадарного обследования
- Определяют подземные конструкции и коммуникации;
- Выявляют пустоты, карстовые полости и прочие неоднородности почвы под участком;
- Мониторят состояние почвы в процессе строительных работ;
- Определяют мощности отдельных видов грунтов на стройплощадке;
- Выявляют залежи полезных ископаемых;
- Определяют водонасыщенность грунтов и уровень подземных вод;
- Выявляют места захоронения токсичных отходов;
- Определяют возможные утечки веществ из трубопроводов, расположенных под участком.
С помощью георадара производится мониторинг деформаций различных зданий и сооружений, например, автомобильных дорог, где недопустимо какое-либо физическое вмешательство.
Данный вид обследований также используется в процессе обслуживания памятников архитектуры (в том числе реставрации), когда отсутствует техническая документация. Георадар может применяться при археологических раскопках, когда крайне важно сохранить целостность находок.
Компактность и мобильность георадара позволяет проводить обследования даже в условиях плотной застройки, а импульсы, производимые прибором, дают возможность получить сведения о состоянии почвы на глубину до 20 метров.
Также, георадиолокационная съемка является современной альтернативой такому виду работ как отрывка шурфов. Сохраняя целостность конструкции, наши специалисты могут получить все те же данные о состоянии фундамента, его размерах, параметрах и глубине заложения, что и при разработке шурфов, не нанося при этом физического урона фундаменту.
Компания ООО «Спецэкспертстрой» осуществляет георадарные исследования грунтов. Специалисты компании имеют большой опыт в сфере георадарной съемки стройплощадок и соответствующую высокую квалификацию, что позволяет получать точные сведения в сжатые сроки.
Стоимость георадарного обследования
виды работ | цена за 1пог/м.руб |
Георадарное обследование | 110 |
Выявление коммуникаций, подтопления грунтов, мощности насыпных отложений и пр. | от 800 |